ЦИК отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы

Основанием для отказа КПРФ в передаче мандата стало наличие у Грудинина заграничных счетов на момент регистрации кандидатом в депутаты в 2016 году. Компартия оспорит решение ЦИК в суде.

Центризбирком проголосовал в четверг, 21 марта, против передачи мандата депутата Госдумы Жореса Алферова, ушедшего из жизни в начале месяца, гендиректору Совхоза им. Ленина и экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. 

В комиссии сослались на норму закона, согласно которой полномочия депутата Госдумы прекращаются, если выяснится, что на момент регистрации кандидатом у него не были закрыты счета в иностранных банках. «Он будет в Думе, если мы примем решение, а вы его на второй день должны будете изгнать», – подчеркнул зампредседателя ЦИК Николай Булаев, обратившись к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, присутствующему на заседании (цитата по ТАСС). При этом зампред отметил, что у ЦИК нет возможности исключать людей из списков кандидатов по прошествии времени.

В КПРФ с решением не согласны и планируют его обжаловать. «Юристы уже начали подготовку заявления в суд, мы будем опротестовывать решение Центризбиркома», – сообщил журналистам зампред ЦК партии Дмитрий Новиков.

В этом сюжете

  • Павел Грудинин получит депутатский мандат КПРФ
    14 марта, 18:03
  • ЦИК зарегистрировал Павла Грудинина кандидатом на выборы от КПРФ
    12 января, 17:03
  • АСМО отказал в иске к Грудинину на 2 млрд рублей
    7 февраля, 18:00

В начале марта 2019 года президиум ЦК КПРФ постановил передать Грудинину мандат депутата Госдумы Жореса Алферова, ушедшего из жизни в начале месяца. Такое решение члены комитета приняли единогласно.

До этого Грудинин пытался пройти в Госдуму на выборах 2016 года. При этом на момент регистрации кандидатом в депутаты по списку КПРФ он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя подал в ЦИК уведомление, что не имеет средств в зарубежных банках. Это выявила проверка Федеральной налоговой службы.

Также Грудинин был кандидатом в президенты РФ от партии коммунистов на выборах в 2018 году, где набрал 11,7%, заняв второе место. В феврале прошлого года его досрочно отстранили от должности депутата подмосковного города Видное. Соответствующее представлению вынесла прокуратура города. Правоохранители выявили нарушения антикоррупционного законодательства: бизнесмен не указал в декларации о доходах сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе.

pravo.ru