Основываясь на требованиях ст.13 п.20 Закона О полиции действительно ли теперь полиции (то есть любому полицаю от сотрудника ДПС до писаря паспортного стола, иного в Законе не оговорено, они все «полиция»... как в законе) предоставлено право (цитирую дословно): «...останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими...» По смыслу статьи Закона останавливать просто «для проверки документов» теперь можно всем, всегда и везде (а не только на стационарных постах, как это было раньше). Рядовому водителю проверить возложены ли на конкретного остановившего его сотрудника полиции в данном конкретном случае обязанности по обеспечению безопасности дор движения (а вдруг у них «усиление»... устный приказ старшего начальника, который для них также является обязательным к исполнению и не считаться с этим тоже нельзя) прямо на дороге не представляется возможным!!! Есть ли другие нормативно-правовые акты, которые регламентируют (конкретизируют) механизмы реализации данного пункта!? То есть, как и кто должен останавливать, что говорить водителю, как себя вести и т.д

Ответ эксперта

12 марта 2013

В соответствии с ч.2 ст.13 Федерального закона РФ от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, и проверять документы на право пользования и управления ими, предоставляется специально уполномоченным сотрудникам полиции.

Специально уполномоченными сотрудниками в соответствии с п. 4 Административного регламента МВД РФ по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утвержден приказом МВД РФ от 02.03.2009 N 185) являются сотрудники Госавтоинспекции, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также участковые уполномоченные полиции (Перечень должностных лиц системы МВД РФ, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, приводится в приказе МВД РФ от 5 мая 2012 г. N 403).

Но в том же п. 4 Административного регламента сотрудникам полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток предоставлено право останавливать транспортные средства на территории Российской Федерации в целях предотвращения и (или) пресечения преступления, административного правонарушения, задержания лиц, подозреваемых в их совершении, при обращении граждан с заявлениями о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия. Однако и в этом случае должны соблюдаться правила об остановке транспортного средства, предусмотренные для сотрудников ГИБДД (п.п. 63 – 81 Административного регламента), согласно которым сотрудник вправе остановить транспортное средство путем специальных сигналов, обязан представиться, назвать причину остановки и т.д. 

 

Если основанием для остановки является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя, то такая остановка возможна только на стационарных постах ДПС (п. 63 Административного регламента).

 

Авторы ответа: Лилия Романова и Илья Тюленев

faq.pravo.ru