Смена императоров в Японии угрожает йене

Празднества по поводу смены императоров продлятся с 27 апреля по 7 мая, и почти вся экономическая деятельность в Японии замрет на это время. Перерыв может привести к резким колебаниям курса йены и проблемам для японской экономики, с таким прогнозом еще в конце января выступили японские финансовые эксперты, а в середине марта их поддержала и влиятельная американская газета The Financial Times.

 Смена императоров в Японии угрожает йене

В 2019 году внешние инвестиции Китая стабильно растут

Существует несколько опасений. Во-первых, во всем мире продолжится экономическая и политической деятельность, и только Япония, включая ее крупнейшие компании и биржи, окажется практически выключенной из процесса. Поэтому правительственные органы советуют банкам и другим финансовым институтам предупреждать клиентов о возможной турбулентности на зарубежных рынках во время каникул по случаю смены императоров. Также компании и банки просят быть готовыми к "бурной активности" перед праздниками и сразу после.

Проблема усугубляется тем, что конец апреля-начало мая — время публикации годовых отчетов компаний по всему миру, в том числе и в Японии. Из-за перерыва в работе японской стороне придется обнародовать отчеты либо раньше, либо позже, и оба варианта сопряжены с некоторыми трудностями. Между тем в период 27 апреля—7 мая пройдут важные совещания центробанков в США и Великобритании, будут обнародованы данные по заработной плате в США и в Еврозоне, озвучен ВВП США.

 Смена императоров в Японии угрожает йене

Что произойдет с рублем после заседания Банка России

Другое опасение заключается в том, что за время каникул йена может вырасти по отношению к доллару, с чем японские власти борются все последние годы. Во время праздников волатильность рынка может усилиться, в первую очередь благодаря спекулянтам, которые, вероятно, постараются вложиться в йену и тем укрепят ее.

"Если йена, предположим, поднимется до 90 за 1 доллар (сейчас 109,9 иен за 1 доллар — "РГ"), то где окажется японский биржевой индекс Nikkei, можно только гадать", считают эксперты. Скорее всего, валютные трейдеры крупнейших японских банков и страховых компаний будут вынуждены работать все праздники из дома.

Как отмечают некоторые японские эксперты по рынкам, "после окончания праздников мы можем оказаться в другом мире".

rg.ru